夏の焼酎フェアに続いて10月-11月は日本酒フェアを開催しています。
普段は入荷困難な伝統の日本酒6種類を厳選し、 秋の味覚メニューとともに、おいしい日本酒を楽しんでいただこうと。 しかし、その前に我々スタッフが日本酒の味を知らなければ、 自信を持ってお客様にオススメできない。。。 ということで、またまたスタッフ試飲会を行いました。 集まったのはご覧の通り酒好きのおっさんばかり。 これは甘いとか、あれは薄いとか。。。 こればかりは人それぞれの好みなので、 非常に意見が分かれます。 なので、調理場メンバーは秋の料理にあうお酒を。。。 フロントメンバーは女性にもオススメできる飲みやすいお酒を。。。 ある人は個人的な趣味でおいしいと思うお酒を。。。 それぞれの基準で順位付けをしてみました。 ちなみに、今回のラインナップは、 “越乃影虎”、“八海山”、“久保田 千寿”、“真澄 七號” “田酒”、“末廣”の6選手。 ここにホテルグリーンプラザ箱根試飲会メンバーによる、 オススメ日本酒ベスト3をご紹介します(^^)。 「田」はもちろん酒の元となる米が獲れる田んぼを意味し、 名前の通り日本の田以外の生産物である醸造アルコール、 醸造用糖類は一切使用していないことを力強く主張した、 米の旨みが生きる旨口の純米酒! 辛口ながらコクがあり、飲み飽きしないスッキリした味。 和食料理長は『ガツンと来るのがいい!』と1位の評価。 吟醸規格の本醸造酒、飲み口の良いスッキリとした 辛口のお酒です。上品でやさしい香味はすらぎを誘います。 口当たりがいいので安定した評価を得ました。 長野県産の美山錦を49%精米して醸すことによって いかにも美山錦と思わせる酸味を備え、 しっかりとした味の幅があります。 総支配人は『飲みやすいので洋食や創作料理にも合う』と絶賛。 どうやら、女性には“真澄”、男性には“田酒”がオススメ! というのが試飲会メンバーの結論のようです。 日本酒の飲み比べってはじめてしましたが、 それぞれ特徴があって、やっぱり味が全然違います。 日本酒って普段あまり飲まないんですけど、 おいしい料理と一緒に日本酒というのもいいかもしれませんね。 気持ちよくて今日の午後は仕事になりません(^^;)
by hgphako
| 2007-10-10 17:29
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